Masjid Agung Djenne, Masjid Lumpur Terbesar di Dunia
Masjid Agung Djenne yang terletak di kota Djenne, Republik Mali (negara barat Afrika), tercatat sebagai masjid terbesar di dunia yang dibangun dengan bahan baku utama lumpur.
Masjid Agung Djenne dibangun pada tahun 1907 dan termasuk hasil karya terbesar bergaya arsitektur Sudano-Sahelian tanpa meninggalkan ciri khas ornamen keislamannya.
Bahan baku utama pembangunan masjid yang disebut dengan istilah ‘ferey’ tersebut dikeringkan di bawah sinar matahari, kemudian diplester dengan batu kapur untuk menghaluskannya.
Ketinggian masjid mencapai 3 meter dengan ketebalan dinding mencapai 41-61 cm. Bangunan masjid diperkuat dengan kayu dari pohon korma untuk menjaga dari keretakan akibat cuaca panas dan lembab. Kayu korma sebagaimana dimaksud juga bermanfaat untuk menopang kekokohan masjid pada waktu direhab dan diperbaiki.
Bahan baku lumpur pada dinding masjid mampu menjaga suhu di dalam masjid dengan menahan masuknya hawa panas pada siang hari dan hawa dingin pada malamnya.
Untuk menjaga dinding dari kerusakan, air yang digunakan untuk berwudhu di dalam masjid dialirkan melalui pipa pada atap masjid, bukan pada dindingnya.
Sekarang penduduk Djenne melakukan perbaikan dan pemeliharaan masjid cukup apik setelah diabaikan cukup lama. Perbaikan masjid ditetapkan beberapa tahun sekali secara bersama dan gotong royong oleh penduduk Djenne dengan perayaan khusus.
Pada tahun 1988, Masjid Agung Djenne dimasukkan ke dalam cagar budaya warisan dunia oleh UNESCO. (sumber: dakwatuna.com/2/4/2014)
Indeks Kabar
- Sadiq Khan Terpilih Jadi Wali Kota Muslim Pertama di London
- Sudah 21 Kasus Penyerangan Pemuka Agama dan Sarana Ibadah…
- Masjid di Australia Dicoreti Grafiti Neo Nazi
- Panglima TNI: Wanita TNI Mau Pakai Jilbab, Pakai Saja
- KH Cholil Ridwan: Agar Tak Tergerus Zaman, Umat Islam Harus Melek Politik
- Muslim India Marah Atas Komentar Haji dari PM Modi
- Bersalah Tutupi Kasus Pendeta Pedofil, Uskup Agung Adelaide Mundur
- MA India Pertahankan UU Larangan Homoseks
- DPR: Definisi Terorisme Masih Jadi Perdebatan
- Musibah, AS Akhirnya Sahkan Perkawinan Sesama Jenis
-
Indeks Terbaru
- OKI Adakan Pertemuan Darurat Membahas Sudan, Militer Setuju Gencatan Senjata Seminggu
- Yusuf Masuk Islam Setelah Temukan Alquran di Stadion Old Trafford
- Pelaku Penembakan Kantor MUI Tewas, Sebelumnya Incar Ketua Umum dan Mengaku Nabi
- Viral Video Protes Suara Bising di Masjid, Kakek Australia Ini Malah Masuk Islam
- Pelaku Penembakan Kantor MUI Tewas, Sebelumnya Incar Ketua Umum dan Mengaku Nabi
- Mualaf Fano, Dulu Benci dan Caci Maki Adzan Tapi Kini Malah Merindukan Kemerduannya
- Kantor MUI Ditembak, Sejumlah Staf Jadi Korban
- Terpikat Makna 2 Surat Alquran, Mualaf Nathalia: Saya Temukan Konsistensi dalam Islam
- Sebut Homo itu Haram, Seorang Bocah Muslim Dijemput Paksa Polisi
- Adzan Pikat Tiktoker Filipina Hingga Akhirnya Ucap Dua Kalimat Syahadat
Leave a Reply