Bappenas: Kuatkan Fungsi Agama untuk Pembangunan Nasional dan Manusia
Pembangunan nasional tak bisa dilepaskan dari pembangunan manusia. Pembangunan manusia pun dikuatkan oleh fungsi agama.
Demikian intisari yang dirangkum dari penyampaian Deputi Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Bidang Pembangunan Manusia, Masyarakat, dan Kebudayaan, Subandi, dalam diskusi panel di Hotel Mercure, Ancol, Jakarta, Jumat (11/08/2017).
Subandi menjadi salah satu pembicara pada diskusi yang digelar Direktorat Jenderal Bimbingan Masyarakat Islam Kementerian Agama itu.
Membawakan materi bertema “Penguatan Fungsi Agama dalam Pembangunan Nasional”, Subandi menjelaskan, konsep pembangunan manusia terdiri atas dua hal utama, yaitu insan dan sumber daya pembangunan.
Insan yang dibangun, diharapkan, kata dia, “Insan yang berharkat, bermartabat, bermoral, dan memiliki jati diri.” Serta, imbuhnya, insan yang sehat dan berpendidikan.
Sementara sumber daya pembangunan yang dibangun, diharapkan yang kompetitif, tangguh, dan berkepribadian, serta adanya penduduk yang tumbuh seimbang.
“Pembangunan manusia mencakup seluruh siklus hidup manusia dari sejak dalam kandungan hingga akhir hayat,” terangnya sebagaimana dipaparkan dalam “Konsep Pembangunan Manusia” yang ditayangkan di depan ratusan hadirin.
Mencakup seluruh siklus hidup manusia artinya termasuk agama di dalamnya.
Harapan dalam konsep pembangunan manusia itu, jelas Subandi, juga merupakan Rencana Pembangunan Jangka Panjang (RPJP). (sumber:hidayatullah)
Naskah Terkait Sebelumnya :
Indeks Kabar
- Pelatihan Akuntansi Masjid Tingkatkan Kepercayaan Jamaah
- Temui Imam Tolikara, GIDI Janji Shalat Idul Adha Aman
- Alquran yang Telah Dinodai Dikirim ke Masjid Quebec
- Heboh “Video Kristenisasi”: “Kenapa Ibu Pakai Kerudung Disuruh Percaya Tuhan Yesus?”
- Munas MUI Tetapkan Islam Wasathiyyah Melalui Taujihat Surabaya
- Koalisi Pimpinan AS Dituding Serang Masjid di Dekat Aleppo
- Dr Aidh Al Qarni: Indonesia Negara Islam Pembawa “Laa Ilaha Illallah”
- Hampir 400.000 Warga Marawi Kehilangan Tempat Tinggal
- Ekstrimis Yahudi Serbu Masjid Al-Aqsha Dikawal Polisi Penjajah
- Lindungi Muslim Xinjiang, Pemerintah Didesak Turut Cegah Diskriminasi
-
Indeks Terbaru
- Islam Jalan Hijrah Mario Rajasa
- Klaim Sebagai Kuil Hindu, Nasionalis India Ingin Rubah Citra Taj Mahal
- Stevanus Hanzen, Berawal dari Lagu Islami
- Partai Politik India Mempermasalahkan Pengeras Suara Masjid Melantunkan Adzan
- Hiroaki Kawanishi, Mualaf yang Ingin Sebarkan Islam di Jepang
- MUI: Umat Islam Perlu Banyak Kembangkan Bidang Kewirausahaan Muslimah
- Kerendahan Hati Mo Salah Jadi Inspirasi Mualaf Inggris
- Berharap Bahagia Saat ‘Berjumpa’ dengan Allah
- Peter Oudenes: Islam Agama Sempurna
- Andre Ho, Hidayah Luruhkan Kebencian
Leave a Reply