MUI Imbau Komedian Hati-hati Melawak Singgung Agama
Sekjen Majelis Ulama Indonesia (MUI) Anwar Abbas mengimbau agar para komedian lebih berhati-hati dalam menyampaikan lawakannya, terutama jika menyinggung persoalan agama.
“Pekerjaan sebagai pelawak perlu hati-hati dalam bicara. Apalagi menyangkut agama, jika terkesan merendahkan agama pasti pemeluknya marah,” ujarnya kepada hidayatullah.com di Kantor MUI Pusat, Jakarta, Rabu (17/01/2018).
Anwar menyebut tidak melarang para komedian menyinggung masalah agama. Menurutnya, bisa saja pesan agama masuk atau disampaikan lewat media itu, hanya saja yang penting jangan merusak ajaran agama.
“Dan jangan menyalahkan orang-orang yang mengikuti agama,” ungkapnya.
Ketua PP Muhammadiyah ini mengatakan, siapapun akan marah jika diejek, dihina, atau disudutkan. Terlebih hal itu adalah agama yang merupakan keyakinan hidup seseorang.
“Karena tidak ada yang mau diejek,” imbuhnya.
Oleh sebab itu, Anwar menegaskan, dalam kehidupan perlunya memperhatikan masalah moral dan etika dalam menjaga hubungan satu dengan yang lain. Karena kalau itu tidak dijaga, tidak akan tercipta kedamaian.
Diketahui beberapa waktu lalu, eks penyanyi cilik Joshua Suherman dan komedian Ge Pamungkas mendapat sorotan karena lawakan mereka pada sebuah acara lawakan stand up comedy yang dinilai menghina Islam. (sumber: hidayatullah)
Naskah Terkait Sebelumnya :
Indeks Kabar
- 7 Tentara Myanmar Dipenjara karena Bunuh Muslim Rohingya
- Kemenag Tutup 20 Travel Umrah dan Haji Ilegal di Yogyakarta
- Penembak Masjid Norwegia Mengaku tidak Bersalah
- Denmark Larang Masuk Lima Ulama dan Seorang Pastur 'Penyebar Kebencian'
- Indonesia Berduka, Tak Elok Rayakan Tahun Baru Berlebihan
- Saatnya Raih Kemenangan
- MUI Imbau Ibadah Ramadhan Dilakukan di Rumah
- Pulang Perang 33.000 Tentara Inggris Kecanduan Miras dan Mengganas
- Persatuan Ulama Muslim Dunia Peringatkan Pembersihan Etnis Sunni di Mosul Iraq
- Bandara Internasional King Abdulaziz Bersiap Menerima Jamaah Asing
-
Indeks Terbaru
- Kelompok Hak Asasi Rohingya Desak Facebook Memblokir Kampanye Online Militer Myanmar
- Maroko Bantah Mata-Matai Belgia Melalui Masjidnya
- Disaksikan Mayjen dan Para Komandan, 13 Prajurit Jadi Mualaf
- Rekomendasi Muhammadiyah ke Menkes: Dukung BPOM – MUI Independen dalam Keamanan dan Kehalalan Vaksin Covid
- Pemerintahan Trump Ampuni Kontraktor Keamanan Blackwater atas Kasus Pembantaian Iraq 2007
- Mualaf I Gede Nyoman Wisnu, Surat Al-Ikhlas Getarkan Hati
- Mengenal Istri Nabi Muhammad SAW, Hanya Aisyah yang Gadis Lainnya Janda
- Sembilan Polisi Mesir Dipenjara atas Penyiksaan dan Pembunuhan
- Masjid di Belanda Jadi Target Serangan Islamofobia
- Jumlah Mualaf di ‘Israel’ Terus Meningkat Melalui Pernikahan
Leave a Reply