Grand Syekh Al Azhar: Wasatiyah Konsep Dasar Islam
Grand Syeikh Al-Azhar Ahmad Muhammad Ahmad Al-Thayed mengatakan, Islam Wasatiyah merupakan topik yang sangat penting dan telah banyak dibahas dalam berbagai macam konferensi. Menurut dia, Islam Wasatiyah merupakan konsep dasar Islam.
“Seolah tidak ada yang bisa dibicarakan lagi, karena sudah sering dibahas, topik yang lama selalu diperbaharui merupakan konsep dari wasatiyyah atau konsep yang merupakan dasar Islam,” ujar Grand Syekh.
Pernyataan Grand Syekh ini disampaikan dalam sambutan pembukaan acara Konsultasi Tingkat Tinggi (KTT) Ulama dan Cendekiawan Muslim Dunia tentang Islam Wasatiyah di Istana Bogor, Selasa (1/5). Acara pembukaan tersebut dihadiri 100 peserta yang terdiri dari ulama dan cendekiawan Islam dari dalam negeri dan luar negeri.
Dalam acara pembukaan tersebut, tampak Presiden Joko Widodo ditemani Utusan Khusus Presiden RI untuk Dialog dan Kerja Sama Antaragama dan Peradaban (UKP-DKAAP), Prof Din Syamsuddin, dan juga Grand Syekh Al Azhar.
Menurut Grand Syekh, Allah telah mengatakan bahwa umat Islam adalah umat yang adil. Sehingga umat Islam dalam kehidupan harus adil terhadap sesama. “Wasat adalah adil, sehingga umat Islam sebagai umat wasat adalah umat yang adil. Sudah banyak literatur mengenai wasat dengan keadilan,” ungkapnya.
Lebih lanjut, Grand Syekh menjelaskan bahwa dengan Islam Wasatiyah, umat Islam tidak boleh terlalu ekstrem dalam melakukan sesuatu tapi harus berada di jalan tengah. Walaupun, kata dia, saat ini ada interpretasi baru dari beberapa kelompok Islam mengenai wasatiyyah.
“Saya tidak berlebihan bahwa perbedaan dan konflik kelompok Islam mengenai konsep dasar telah menyebabkan lemahnya umat Islam juga perpecahan konflik darah antara sesama Muslim,” kata Grand Syekh. (sumber: ROL)
Naskah Terkait Sebelumnya :
- Al-Azhar dan Mesir Mercusuar Ilmu dan Peradaban Islam
- Grand Syaikh Al-Azhar: Mintalah Fatwa kepada Ahli Ilmu Berpaham Sunni
- Kagumi Konsep Kun Fayakun, Wanita Amerika ini Memeluk Islam
- Konferensi Universitas Al-Azhar Desak Dunia Tak Kaitkan Islam dengan Terorisme
- Syekh Al Azhar Ingatkan Indonesia akan Bahaya Syiah
Indeks Kabar
- Hungaria Tak Beri Tim PBB Akses Meninjau Penampungan Migran
- Harapan dan Doa di Pengujung Ramadhan
- Baznas Resmikan Pemberdayaan Lebah Madu di Gunung Kidul
- ICMI Ingatkan Ajakan Memilih Pemimpin Muslim Bukan SARA
- Pendeta ini Tebar Pesan Kontroversial Lewat Papan Pengumuman Gereja
- Menteri Israel Minta Hubungan Penuh dengan Saudi dan Kunjungan Resmi Pemerintah Riyadh
- Masjidil Haram Sempat Diguyur Hujan
- Muhammadiyah Kehilangan Bahtiar Effendy, sosok Intelektual Muslim Berintegritas
- Belanda Ancam Tutup Masjid Jika Imam Katakan Homoseksual Kejahatan
- Geert Wilders Jelekkan Islam dan Nabi Muhammad
-
Indeks Terbaru
- Komunitas Muslim Rayakan Peletakan Batu Pertama Masjid Pertama di Mukilteo, Washington
- Frasa Agama di Peta Pendidikan, Ini Respons Wapres
- MUI Sebut Kecerdasan Buatan Bisa Dipakai untuk Pemurtadan, Umat Harus Tanggap
- Prancis Berupaya Tutup Lebih Banyak Masjid
- Keuangan Syariah Indonesia Masih di Bawah Malaysia dan Arab Saudi
- Muslim Utsul di Provinsi Hainan, Target China Selanjutnya?
- Sekarang Berada di Bulan Rajab, Inilah Amalan Utamanya
- Yunani Kembali Tolak Permintaan Muslim Dirikan Masjid
- Jalaluddin Rakhmat, Tokoh Syiah Indonesia Meninggal Dunia
- Mengapa Kita Tetap Harus Minta Hidayah Meski Sudah Muslim?
Leave a Reply