Kudeta Militer yang Gagal di Turki

kudeta-militer-turki

Negara Republik Turki yang dipimpin Presiden Recep Tayyip Erdogan dan Perdana Menteri Turki Binali Yildirim bergejolak pada Jumat (15/7/2016) ketika faksi militer di sana mencoba melakukan kudeta.

Sejumlah kendaraan tempur beserta pasukan militer menyerbu Ibu Kota Turki, Ankara dan Istanbul. Tank meluncur melalui jalanan kota. Pesawat terbang di atas kepala dan kendaraan militer dikelilingi tentara. Selain itu dua jembatan utama Istanbul, Bosphorus dan Fatih Sultan Mehmet, diblokir tentara. Tank bahkan meluncur ke Bandara Internasional Istanbul.

Stasiun televisi dikuasai kelompok itu dan mengumumkan kudeta terhadap pemerintahan Erdogan. Presiden Erdogan dan keluarganya yang tengah menikmati liburan di pinggiran kota nyaris dibunuh kelompok pemberontak, namun berhasil menyelamatkan diri.

Setelah selamat, Erdogan lalu mendorong masyarakat turun ke jalan sebagai upaya protes. Mereka diarahkan menduduki bandara dan pusat keramaian publik. Di Ankara, demonstran mengikuti cara Erdogan yaitu turun ke jalan mendukung pemerintahan.

Pemimpin partai oposisi utama Turki mengutuk kudeta itu. Mereka tidak mendukung para pemimpin kudeta dalam pembentukan politik. Ledakan pun terjadi di kompleks parlemen Turki di Ankara. Sementara di Istanbul, terjadi baku tembak.

Erdogan dapat kembali selamat ke Istanbul dan upaya kudeta dinyatakan gagal. (sumber:Tempo/foto: Reuters)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>