Tiga Juta Jamaah Shalat Tarawih di Masjidil Haram & Masjid Nabawi

tiga juta jamaah sholat tarawih

Lebih dari tiga juta jamaah, termasuk peziarah dan jamaah umrah, mengikuti shalat tarawih pada malam pengkhataman Al-Qur’an, hari Ahad (02/06/2019) malam ke-29 bulan suci Ramadhan 1440H/2019M, di masjid-masjid suci di Makkah dan Madinah, Arab Saudi.

Koresponden hidayatullah.com di Arab Saudi, Senin (03/06/2019), melaporkan, pada setiap shalat tarawih di Madinah selama Ramadhan, imam shalat membaca Al-Qur’an sebanyak 1 juz lebih setiap malam. Pada malam ke-29, imam shalat tarawih selesai membaca juz 30.Khusus di Masjid Nabawi, pada malam pengkhataman Al-Qur’an, jamaah mencapai lebih dari setengah juta orang.

“650 ribu jamaah shalat tarawih pada malam khatmil Qur’an tadi malam,” info dikutip Twitter resmi otoritas kerajaan yang mengurus Masjid Nabawi, @wmngovsa.

Di Masjidil Haram, Makkah, Syeikh Abdurahman Al-Sudais memimpin shalat di mana lebih dari dua juta umat bergabung dengannya.

Kedua masjid suci itu penuh sesak dengan jamaah. Halaman serta jalan-jalan di sekitarnya yang mengarah ke kedua masjid itu dipenuhi jamaah.

Dalam doanya, Syeikh Sudais memohon kepada Allah Subhanahu Wata’la untuk mengampuni semua Muslim pada malam yang diberkahi itu, dan meminta agar Allah menyelamatkan umat Islam dari neraka.

Syeikh Sudais berdoa agar Allah menjaga Kerajaan, para pemimpinnya, serta semua negara Muslim dari semua kejahatan dan untuk memberikan mereka keselamatan, keamanan, dan stabilitas.

Para jamaah memadati Masjidil Haram sejak dini hari. Semua lantai masjid penuh dan deretan jamaah meluas ke halaman dan ke jalan-jalan dan jalan-jalan menuju ke sana, Saudi Gazette melaporkan.

Menurut Saudi Gazette, lebih dari satu juta jamaah yang menghadiri shalat tarawih pengkhataman Al-Qur’an di Masjid Nabawi, Ahad malam. Puluhan ribu jamaah melakukan iktikaf di kedua Masjid Suci itu selama hari-hari terakhir Ramadhan 1440H/2019M. (sumber: hidayatullah)


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>